kostya voz'mitel' (wozmitel) wrote,
kostya voz'mitel'
wozmitel

Category:

Всем Шпиленкам

Я не очень надеюсь на ответ. Но рискну. Представьте необжитю дикую почти территорию. На ней живёт своей жизнью,совершенно не охраняемой, не прессованной заботой человека, животный и растительный мир. И живёт там три "браконьера", которые питаются этим самым животным и растительным миром, на протяжении тысячи лет. И приезжает туда "Шпиленок" (простите, это уже нарицательное почти), и показывает всему миру, как там хорошо в смысле животных,и как их там хорошо фотографировать. И вот какое-то правительство решает, вот, какой ресурс пропадает! И организует там территорию, и через три года там миллионы фототуристов фотографируют природу. Первыми, понятно, исчезнут три "браконьера", тысячу лет "вредившие" природе. Чтоб привлекать всё большее количество отоохотников, создадут инфраструкруру: дороги, гостиницы, тропы, туалеты, смотровые площадки, кормушки, вольеры, питомники, даже фотомастерские.
Так вот, если отвлечься от себя, любимых, - это для дикой природы лучше или хуже, чем то, что было до организации фотоохотоугодий? Ведь в заповедники прут туристы, со ссылкой на Шпиленка - вот, почему он везде может, а нам что, нельзя? Мы как должны красостй природы любоваться? При этом мне совершенно не понятно, если человек не умеет видеть красоту природы на 98% России не в заповедниках, - то смысл? Какой смысл идти за красотой в заповедник? Это гордыня, ейбогу. - Ах, мне? МНЕ??? нальзя?
А ведь таким людям пофигу та самая природа. Они не видият её, не уважают и не любят. Они сразу перестают любить природу, как только вдруг сталкиваются с ограничением своей вседозволенности в отношении к природе, в виде заповедника или ещё чего-либо. Для них это шоу "окна". Я бы ко всем Шпиленкам сразу обратился с этим вопросом. Нас же призывают просто начать зарабатывать на этом. А знаете, стоит только начать, и бизнес уже ни перед чем не остановится. Вы там перед совещанием посовещайтесь на этот счёт. Есть много разных ООПТ,от заповедников до курортных зон
дендропарков и зоопарков. Не все они природные, не смешивайте всё в кучу. И не пренебрегайте наукой, не ставьте её на службу туризму, это мракобесие какое-то, очень модное в наше время. Вчера спорил с одним. Он не понимал смысла заповедников, если его туда не пускают любоваться красотой. Я привёл пример моей бабушки, которая не понимала, терпеть не могла видеть обезьян, и любила поросят, по той же самой причине, что какой в обезьяне смысл, если из неё супа не сваришь? Как-то как, примитивно и по простому мудро. Так вот, не надо супа из обезьян. Не всё не везде человеку нужно и можно, даже фотогафировать. У нас не мало проблем с медициной, может, начать фотографировать проведение хирургических операций, чем большим количеством"независимых" фотографов, тем лучше? Фототуры по тюрьмам? Ведь разве не надо спасать живущих в них и охранников и оступившихся людей? Мне кажется, мы в абсурд какой-то скатываемся. Мне тот же туритст неопровержимый аргумент приводил - всё равно же дикая природа обречена на исчезновение.
Ну да, возразить нечего (кто кого, тысячелетняя битва человечества). Я абсольтно уверен, что я и вы умрём через 20-30-50-70 лет. Так стоит ли переживать? Надо жить, а не переживать. И долой препоны, вместе с теим, кто их ставит (науку из из заповедников, так, пример перед глазами: нет уже заповедного дела, есть "партнёрство для заповедников", читай, для туризма: запоЕдное дело!).
Кстати, Вы помните фамилию директора Астраханского заповедника?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →