?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда зацветает шиповник, и в воздухе начинают толкаться всякие летучие насекомые, а по берегам рек - рыбаки, у инспекторов охраны заповедника добавляется новая забота - как отбиться и от насекомых, и от рыбаков-браконьеров. Против комаров помогают репелленты, против браконьеров в заповеднике - статья 256 УК РФ п.1 литера г). (....наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев).

Источник: http://stykrf.ru/256
Я вот тут закинул невод в интернет-море, - пришёл невод с уловом.
Уголовное дело завели на браконьера, который выловил пять щук на территории национального парка «Смоленское Поозерье», сообщает старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью советник юстиции Александр Боровиков.
http://www.smol.aif.ru/incidents/criminal/rybaka-brakonera_poymali_na_lovle_shchuk_v_smolenskom_poozere

- К счастью рыбака в норот попал один линь и две краснопёрки, - отметили сотрудники национального парка. - Сумма ущерба, нанесенного природным комплексам, составила всего лишь шестьсот рублей.

В отношении рыбака-нарушителя возбудили уголовное дело. За незаконную рыбную ловлю на особо охраняемой природной территории суд назначил мужчине наказание в виде 180 часов обязательных работ. Теперь ему придётся полтора месяца по несколько часов в день подметать улицы родного посёлка.
http://www.smolgazeta.ru/daylynews/17030-v-smolenskom-poozere-pojmali-brakonera.html

Инцидент произошел ещё в апреле, и в ходе проверки установлено, что инспектор национального парка «Смоленское Поозерье» в отношении местного жителя составил протокол об административном правонарушении за незаконный вылов в 10 метрах от уреза воды озера «Дго» орудием, запрещенным для добычи водных биоресурсов, пяти щук общей массой четыре килограмма, - рассказал Александр Боровиков.

По результатам рассмотрения постановления прокурора в отношении браконьера возбуждено уголовное дело.
http://gazeta-ar.ru/3691-rybaka-brakonera-poymali-na-lovle-schuk-v-smolenskom-poozere.html

Инспекторы Хоперского заповедника поймали двоих рыбаков в Васильевском лесничестве. Мужчины использовали сети, что запрещено в заповедной зоне. За браконьерство рыбаки попали под суд, сообщила пресс-служба Хоперского заповедника в пятницу, 11 сентября.
Патрульные обнаружили в лесу автомобиль рыбаков в 22 часа 19 июня 2015 года. Инспекторы решили дождаться хозяев. Следующим утром, в 04:30 к машине пришли двое жителей села Алферовка с резиновой лодкой, незаконными сетями и добычей. Сельчане успели поймать 15 карасей общим весом 3 кг. В отношении мужчин возбудили уголовное дело за браконьерство.
Новохоперский райсуд приговорил одного рыбака к штрафу в 10 тыс. рублей. Второй нарушитель получил четыре месяца лишения свободы условно с годом испытательного срока. Резиновая лодка пойдет на государственные нужды, а рыболовные сети уничтожат.
https://riavrn.ru/districts/novokhopyorsk/v-voronezhskoy-oblasti-u-brakonerov-otnyali-lodku-v-polzu-gosudarstva/

Браконьеры, оказавшиеся жителями посёлка Колодезный Ширинского района Хакасии, были задержаны оперативной группой отдела охраны заповедника, у них было изъято 900 метров сетей и 18 килограммов рыбы, а также резиновая лодка с мотором. В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биоресурсов, совершённая группой лиц по предварительному сговору»).
http://www.fishing.ru/news/view/1254/

Сотрудники заповедника вызвали полицейских, которыми передали нарушителей. Как уточняет пресс-служба МВД республики, нарушители заявили: они не знали, что находятся на территории заповедника. Незаконно добытую рыбу изъяли и уничтожили, а рыбаков отпустили под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Санкция статьи предполагает до шести месяцев ареста.
http://sweet211.ru/tuvinskie-brakoneri-lovili-hariusa-v-altaiskom-zapovednike.html

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Лебедянского района, который поздно вечером 27 мая был задержан при подготовке к ловле рыбы электроудочкой на берегу местной речки Сквирня.

http://gorod48.ru/pda/news/18092/

За незаконную рыбалку мужчин наказали исправительными работами и забрали у них удочки
В Вуктыле осудили двух местных жителей Фархада Исламова и Александра Ровинского за то, что они рыбачили в национальном парке «Югыд Ва. Об их улове из социальных сетей узнали друзья и работники заповедной территории. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры… Мужчинам предстоит 200 часов исправительных работ и покупка новых удочек, так как старые у них конфисковали.
http://progorod11.ru/news/21501

Возбуждено уголовное дело по факту рыбалки на территории заповедника «Нургуш»
http://nurgush.org/tag/ugolovnoe-delo/
Общий ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам вышеуказанными лицами, составляет 240680 рублей. В связи с тем, что добыча водных биологических ресурсов производилось на особо охраняемой территории республиканского значения (район Уш-Белдира), согласно правил рыболовства ущерб исчисляется в двойном размере, т.е. 481360 рублей.
Как сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Тыва Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Ондар, 19 мая по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 п. «а» и «б» ст. 256 УК РФ.
http://www.19rus.info/index.php/proisshestviya-i-kriminal/item/49118-v-tuve-zaderzhali-rybakov-brakonerov-iz-khakasii

Прочитали?
Наверное, если только вы рыбак, и рыбак-беспредельщик, то вам эта информация резко не понравится. Если вы просто законопослушный гражданин-рыбак, то вы станете опасаться рыбачить в заповеднике (и будете спокойно ловить рыбу в другом месте).

А мне эта информация нравится. Нравится потому, что я знаю, как это не просто - добиться наказания браконьера. На какие только уловки не идут наши полицейские, что бы не заводить уголовные дела на браконьеров. Быть может, наши полицейские сами до нервной дрожи, до трепета - заядлые рыбаки, и у них не поднимается рука на товарищей? Это я говорю про североуральских полицейских. Однажды, когда мы передали им материалы по рыбалке для проверки (для возбуждения уголовного дела), нам пришёл отказ на том основании, что браконьеры к ним пришли с повинной. Вообще причин для отказа несколько. По мнению полиции, - преступник (а они не отрицают, что формально это преступление) нанёс слишком маленький имущественный ущерб, либо у него не было умысла на ущерб - не хотел он, или не знал. Хотя оценку, заключение о значительности ущерба может дать, наверное, только пострадавший, либо суд.

На прошлой неделе госинспекторы охраны заповедника совершили рейд по реке Сосьва. Рейд оказался на редкость "уловист": два протокола и одно определение о расследовании. По двум протоколам уже вынесено постановление об административном наказании, изъятые рыболовные снасти возвращены хозяевам. Эти рыбаки были на территории заповедника без улова, в базе нарушителей режима заповедника - не значились. Один из них был при встрече с инспекторами вообще пьян, и удочки в руках не держал - не мог. Им обоим постановили выплатить штраф за нарушение режима заповедника, по 4 000 рублей. Но это дело - с "изюминкой": нарушители объяснили, что им предложили порыбачить на Сосьве, при этом предупредили, что это заповедник, но сказали, что без оружия - можно. Браконьеров (будущих) вместе с лодками доставили до места на автомобиле, и обещали встретить в посёлке Сосьва, после сплава. Естественно, "услуга по заброске браконьеров и нарушителей в заповедник" не бесплатна.
Или нарушители всё придумали про заброску, или их лихо подставили.

А вот со вторым нарушением придётся поработать. Горе-рыбак попался с уловом, и как оказалось, не впервой. Есть отягчающие обстоятельства - рыбалка на территории совершалась группой, готовилась заранее, обнаружились товарищи, содействовавшие этому преступлению, есть материально (вовсе не морально) выраженный ущерб.
Этот рыбак был уже однажды наказан, правда, наказан административно. Выплатил штраф, возместил ущерб. В тот раз, когда он попался впервой, полиция отказала заповеднику в возбуждении уголовного дела. Как поступит полиция на этот раз, мы не знаем. И не знаем, как добиться того, чтобы, попавшись на браконьерстве один раз, другой раз уже не тянуло.

Но только ясно, что, если заповедник будет бороться с незаконной рыбалкой на территории Североуральского ГО ( большаячасть территории заповедника входит в североуральский район) в одиночку, а полиция будет "отмазывать" нарушителей, - это дело вовсе бесперспективно, и ничем, кроме как озлобления местного населения на заповедник, не кончится. Кому то это надо? Поэтому хорошо бы нашим полицейским и судьям взять пример с других регионов.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bioplant
Jun. 15th, 2016 10:51 am (UTC)
А в надзорные органы по поводу полиции не обращались? Что говорят?
wozmitel
Jun. 15th, 2016 11:01 am (UTC)
Кто это надзорные над полицией? Прокуратура?
Да по всякому. У нас дело с ущербом в 12 000 000 и то - не возбудились, и с, и без прокурора.
Будем через прокурора - он у нас сменился как ра.
( 2 comments — Leave a comment )