?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ту- Би - Лей

Почему такой странный заголовок? Да потому, что юбилей - двойной у нас. Как, впрочем, и предыдущий. Итак. Заповедник организован в 1946 году, и проработал до 1961 года - 15 лет. И 25 лет он работает в современный период существования - с 1991 по 2016 год. Так что, мы празднуем 25-летие и 70-летие, да ещё в сумме 40 лет работы. Семьдесят лет можно, можно посчитать. Поскольку территория в период между "двумя заповедниками" оставалась вполне себе охраняемой - была Госпромхозом, с сохранением лесов в Первой категории защиты. Изрядно здесь поохотились промысловики, повытаптывали туристы. А когда за дело взялись лесорубы, тут общественность и учёные взволновалась пуще прежнего (а восстановить заповедник пытались всё время, начиная с его закрытия), и добились-таки того, что "Денежкин Камень" был восстановлен. Худа без добра, как водится, не водится. А посему - Юбилей, 25-ти - летие!



Мы отмечали скромно.  В маленьком одноуровенном (где нет сцены вообще) зале, рассадили всех кружком, и так вот, в кругу, общались с друзьями.  Мэр города, вот он, на первой фотографии, на удивление не "отделался" поздравлением, а пробыл с нами ОТ и ДО, а между ними активно участвовал во всех играх, которыми мы развлекали гостей.



Конечно, подарки получают хозяева, юбиляры.  Вот они, на сцене.  Подарки, как водится, дарим сами себе, но только не все об этом знали, для большинства это - сюрприз.



Главный сюрприз - это книжка.  Мы её задумали издать маленько к юбилею, но не получилось.  Но наши друзья от этой мысли не отказались, и "втихушку" напечатали и переплели - и получилась великолепная книжка с картинками.  Тираж (пока) - 1 штука.  В ней наше творчество, наша работа, наша жизнь, - заповедник, прожитый - нами, вместе с нами и без нас, в общем, сюрприз радостный, настоящий, спасибо друзьям - вот они, на сцене.



Здесь играем в топонимы.  Карта без названий, а гости должны их подписать.  Надо сказать, что большинство гор и речек были узнаны.



Музей подарил нам футболку, на которой написано : велком (по английски) отсюда (по русски).  Смысл: заповедник открыт для сотрудничества как организация, природоохранная, научная и просветительская.  Но непрошенных "гостей", незаконно и, без толку для заповедника, попавшихся на  его территории, мы просим (а ну пошли) "отсюда".   Если наклонить голову налево, то смотреть удобней.  Это проще, чем заставить ЖЖ правильно повернуть фотографию.






Здесь на "сцене" - ягодки.  А в руках у "зрителей" - цветочки.  Надо каждому цветочку найти свою ягодку.  Задание оказалось не из лёгких.  Многие, в том числе м наш мэр, обращают внимание на ягоды только в виде плодов уже, а как что цветёт - не знают.



Надежда Михайловна.  Наш "привет" из за "границы" - рукопожатие через Уральский хребет (наш друг и гость из заповедника "Басеги, - сосед наш).



В руках у Владимира Викторовича - спички.  - Что ещё подарить лесным людям?  Особенно приятно, что на коробке - наша эмблема, и сама коробка не простая, а сделана в мастерской.  Не много чего производят в Североуральске, и если вы увидите какие то сувениры из нашего города, это дело рук, скорее всего, В.В. Шакирова и его сотоварищей.



Да, "алаверды" мы дарим атлас Североуральского района.  Уверен стопудово, что вот у вашего района (вы не из Североуральска?) нет своего атласа.



А здесь нужно попасть карточкой с феноявлением в тот период (декаду) на календаре, в котором это явление наступает.  Подсказку можно было найти в Календаре природы, изданном к юбилею в виде простого календаря, где вместо праздников - феноявления, среднемноголетние даты.



Приятно видеть на сцене тех, кто отрабтал, ещё работал, и вышел на пенсию и опять работал в заповеднике, и пришёл поздравить нас.  Валентина Николаевна Кватова, наш Заслуженный Учитель. Не по званию, - по призванию!  



Приятно увидеть старых знакомых, с которыми начинали когда то хорошее дело , с которыми не виделись много лет, и вот Олег Кропотов, стоящий у истоков фонда "Богословский Урал", прознал про юбилей, и позвонил, и письмо написал - мол, а что? - я приеду.  И приехал.






Если кого не упомянул здесь, не обессутьте.  Жаль, что не смогли прийти все, кого мы пригласили.  Но это ведь не так уж и важно.  Были разные у каждого свои причины.
А потом мы пели. И, как всегда, еды почему то было много, а песен не хватило.  Нет, песен больше было, чем еды.  Но дело в том, что песен нам - всегда не хватает.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2016 09:42 am (UTC)
PRAZNIK
THE T-SHIRT IS GREAT. GLAD YOU TOLD ME TO TURN MY HEAD LEFT.
( 1 comment — Leave a comment )